Was ist Traubenkernöl?

Traubenkernöl ist das Ergebnis des Abfallprodukts aus der Erzeugung von Weinen, Säften und Rosinen. Die Kerne von Weintrauben enthalten ein hohes Gehalt an Vitamin E und ätherischen Ölen und sind damit ein sehr gesunder Teil von Weintrauben.

Gewonnen wird Traubenkernöl durch das kalte oder heiße Pressen der Traubenkerne zu einem Öl. Das Öl besitzt ein fruchtiges Aroma und kann innerlich sowie äußerlich angewendet werden.

Bereits im Mittelalter wurde Traubenkernöl zur Behandlung von Schürfwunden, Verbrennungen und anderen kleinen Wunden verwendet. Heute wird Traubenkernöl auch in der Kosmetik und der Medizin genutzt.

Inhaltsstoffe von Traubenkernöl

Kalt gepresstes Traubenkernöl besteht aus Phenolen, essenziellen Fettsäuren und Vitaminen, die in anderen Pflanzenölen nicht vorhanden sind. Vor allem ungesättigte Fettsäuren sind im Traubenkernöl enthalten. Sie machen über 90 % der Inhaltsstoffe des Traubenkernöls aus. Davon bestehen 75 % aus essenziellen Linolsäuren, die vor allem in der Kosmetik Anwendung finden.

Ebenfalls enthalten sind Lecithin, Vitamin E und K, die sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken. Am wirkungsvollsten sind jedoch Phenole (sekundäre Pflanzenstoffe), z. B. Procyanidin, Salcylate und Anthocyane im Traubenkernöl enthalten. Sie sollen blutverdünnend wirken.

Anwendungsgebiete von Traubenkernöl

Traubenkernöl enthält viel Vitamin E, das die Zellen vor Schäden durch freie Radikale wie UV-Strahlung schützt. Auch bei Darmbeschwerden wirkt das Traubenkernöl wahre Wunder. In der Nahrungsmittelindustrie wird Traubenkernöl als Zugabe zu Salaten und Müsli verwendet. Für eine volle Wirkung sollte das Öl jedoch nur kalt angewendet werden. Die ungesättigten Fette, die über 70 % im Traubenkernöl ausmachen, regulieren den Wasserhaushalt und den Cholesterinspiegel, senken Entzündungen und stärken das Immunsystem. Auch in der Kosmetik wird Traubenkernöl gern verwendet. Hier dient es vorwiegend als Basis für verschiedene Kosmetikprodukte wie Massageöl.

  • Verwendung in der Kosmetik als feuchtigkeitsspendende Pflege
  • in der Medizin zum Schutz vor Zellschäden und zur Behandlung von Darmbeschwerden
  • als Beigabe zu Lebensmitteln in der Nahrungsmittelindustrie

Nebenwirkungen von Traubenkernöl

Aktuell sind keine Nebenwirkungen bekannt, die bei der Anwendung von Traubenkernöl auftreten können. Wie bei jedem pflanzlichen Arzneimittel können bei Überempfindlichkeiten Unverträglichkeitserscheinungen auftreten.

Anwendungsarten von Traubenkernöl

Traubenkernöl wird in vielen Formen angewendet. Es findet sich als Kapseln, Speiseöl, Haaröl, Hautöl, Massageöl, Gleitöl, Shampoo, Duschgel, Cremes und Seife im europäischen Handel. In purer Form sind Traubenkerne nicht erhältlich.

Studien zum Traubenkernöl

Zur Wirkung von Traubenkernöl existieren inzwischen zahlreiche Studien. So belegte eine russische Studie, dass sich Traubenkernöl positiv auf die Entwicklung von Arteriosklerose auswirken kann.

Eine Studie der University of California bewies die blutdrucksenkende Wirkung von Traubenkernöl. Dazu wurden drei Gruppen eingeteilt, wovon eine Gruppe lediglich ein Placebo erhielt, während die anderen beiden Gruppen unterschiedliche Dosierungen an Traubenkernöl erhielt. Nach vier Wochen war nachweislich der Blutdruck bei der Gruppe mit dem Traubenkernöl gesenkt.

Eine andere Studie in Birmingham untersuchte die Wirkung von Traubenkernöl auf die antioxidative Aktivität im Blut. Auch hier zeigte sich eine positive Wirkung.

Auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen können lt. Traubenkern-Oel.de mit Traubenkernöl behandelt werden. Dies bewies eine Studie aus England.

Fernarzt

Japanische Wissenschaftler untersuchten die Wirkung von Traubenkernöl bei Hyperpigmentierung. Die Ergebnisse bewiesen eine deutliche Verbesserung der Symptome.

Dass Wein eine gute Wirkung auf die Venen hat, bewies eine japanische Studie. Das Risiko von Beinschwellungen wurde durch die Einnahme von Traubenkernöl erheblich reduziert.

Eine weitere Studie untersuchte die Wirkung von Traubenkernextrakten auf die Haut von Frauen in den Wechseljahren. Bereits nach sechs Monaten zeigte sich eine deutliche Verbesserung der Haut in Bezug auf die Festigkeit und die Struktur der Haut der Probandinnen.

Zahlreiche andere Studien bewiesen ebenfalls die positive Wirkung von Traubenkernöl auf den menschlichen Organismus. Traubenkernöl kann daher ohne Weiteres als gesundes Nahrungsergänzungsmittel bezeichnen.

Traubenkernöl kaufen

Traubenkernöl wird nicht nur in der Medizin verwendet. Die Extrakte der Traubenkerne finden sich auch in Speiseölen, Feuchtigkeitscremes, Gesichtspeelings, Seifen, Gesichtsreinigern, Schaumbädern, Shampoos, Spülungen und Duftölen. Erhältlich sind diese Produkte in Drogerien, Supermärkten, Bio-Märkten und Reformhäusern.

Traubenkernöl in Medikamenten sind in der Regel nicht verschreibungspflichtig. Sie können in Apotheken und teilweise in Drogerien erworben werden.

Fazit zum Traubenkernöl

Trauben besitzen eine positive Wirkung auf Venen, das Immunsystem und das Herz-Kreislauf-System. Die Extrakte verjüngen nicht nur die Haut. Sie besitzen auch eine blutverdünnende Wirkung und stärken das Immunsystem. Darüber hinaus besitzt Traubenkernöl keine Nebenwirkungen und kann bedenkenlos angewendet werden.

Durch die vielfältige Verarbeitung von Traubenkernextrakten findet die gesunde Wirkung von Traubenkernen auch in die tägliche Ernährung und Pflege Eingang. Eine Umstellung der Lebensgewohnheiten ist daher nicht notwendig.

Leckere Traubenkernöle

Traubenkernöl 100ml - reines Basisöl zur Pflege von Haut und Gesicht von greenstyle
10 Bewertungen
Traubenkernöl 100ml - reines Basisöl zur Pflege von Haut und Gesicht von greenstyle
  • bei der Gewinnung unseres Traubenkernöls werden die Kerne erhitzt und anschließend gepresst
  • Traubenkernöl enthält sowohl Linolsäure mit seinen pflegenden Eigenschaften für die Haut wie auch OPC mit seiner antioxidativen Wirkung
  • Es zieht schnell in die Haut ein und hinterlässt keine glänzende Fettschicht
  • Traubenkernöl ist besonders gut geeignet andere Wirkstoffe in die Haut zu transportieren und damit ein ideales Basisöl zur Kombination mit anderen fetten oder ätherischen Ölen
manako Traubenkernöl, raffiniert, 100% rein, 2 x 250 ml Glasflasche (2 x 0,25 l)
30 Bewertungen
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 250ml 100% natürlich
69 Bewertungen
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 250ml 100% natürlich
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die essenziellen Fettsäuren Omega-3, Omega-6...
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit ätherischen Ölen zur Herstellung...
  • GEWINNUNG: Unser Traubenkernöl wird aus den Kernen der Trauben extrahiert und dann raffiniert.
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 1 Liter (1000ml) 100% natürlich
32 Bewertungen
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 1 Liter (1000ml) 100% natürlich
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die essenziellen Fettsäuren Omega-3, Omega-6...
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit ätherischen Ölen zur Herstellung...
  • GEWINNUNG: Unser Traubenkernöl wird aus den Kernen der Trauben extrahiert und dann raffiniert.
Fandler Bio-Traubenkernöl, 1er Pack (1 x 100 ml)
15 Bewertungen
Fandler Bio-Traubenkernöl, 1er Pack (1 x 100 ml)
  • kaltgepresst
  • Erstpressung mit Stempelpressen
  • ungefiltert, naturrein
  • ohne Zusatzstoffe, nicht raffiniert
Ähnliche Artikel
Weizenkeimöl ist bisher in Deutschland kaum bekannt. Als Nebenprodukt der Mehlproduktion enthält Weizenkeimöl einen sehr
Viele Menschen haben bereits von dem CBD Öl gehört, welches auch als Cannabidiol Öl bezeichnet
Schnell vermehrt sich die Nachtkerze, eine Pflanze, die anspruchslos ist, aber das wertvolle Öl liefert.

Hinweis: Aktualisierung am 14.11.2019 über Amazon Product Advertising API. Daten und Preise können sich ggf. geändert haben. Über das Amazon.de Partnerprogramm verdienen wir Provisionen für qualifizierte Käufe.